Un gâteau de fête !
Chocobébé a fêté son premier anniversaire ! Déjà ! Alors pour l’occasion, je me suis remise aux fourneaux et j’ai cuisiné pour la première fois un forêt noire. Pas de gâteau pour Chocobébé mais par contre, elle a adoré la bougie, les feux d’artifice et l’ambiance accompagnant le dessert !
Un gâteau moelleux (un bon biscuite et de la bonne chantilly), gourmand (avec plein de chocolat et de griottes) mais pas écoeurant. Bref, l’idéal pour finir un bon repas.
Pour cette recette, je me suis inspirée de la super recette filmée de Hervé Cuisine, de la recette de Bernard Loiseau (Cuisine en famille) et de techniques glanées sur Youtube, notamment sur la réalisation des copeaux de chocolat.
Pour un gâteau de 8 à 12 parts.
Pour le biscuit :
- 6 oeufs
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 40g de cacao
- 75 ml de lait
- 1 cc de cannelle
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème fouettée et la décoration :
- 75cl de crème fraiche entière liquide
- 75g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 gousse de vanille
- 1 sachet de fixe chantilly
- 70g de chocolat noir
- 50g de chocolat noir
- 300g de griottes dénoyautées au sirop
- 10 cl de kirsch
La veille, préparez le biscuit :
Préchauffez votre four à 180°c.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait.
Quand le mélange est bien lisse ajoutez le
cacao en poudre et la cannelle.
Ajoutez la farine et la levure tamisées, mélangez bien.
Battez ensuite les blancs do’eufs en neige bien ferme.
Incorporez les délicatement à la préparation au cacao.
Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte et enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec un
baguette chinoise : elle doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau une fois tiédi sur une grille et laissez le reposer jusqu’au lendemain matin. (laissez le reposer au moins 8h).
Dans le but de préparer la chantilly : disposez dans votre réfrigérateur un récipient pour qu’il soit bien froid pour la préparation de la chantilly.
Le lendemain, confectionnez la garniture de la Forêt Noire :
Faites mariner les Griottes : Ajoutez 10cl de kirsch aux griottes au sirop.
Découpez le gâteau : Munissez vous d’un
couteau à lame ciselée, tel un couteau à pain, bien aiguisé.
Faites une petite entaille sur le côté du gâteau afin de pouvoir superposez les disques dans le bon ordre une fois coupés.
Découpez le biscuit en 3 disques de taille homogène ou en 2 si vous n’êtes pas à l’aise avec la découpe.
Préparez la chantilly : sortez du réfrigérateur le récipient que vous aurez disposé la veille ainsi que la crème fraîche (bien froide aussi).
Versez la crème dans le récipient et commencez à fouetter pendant 1 minute. Ajoutez petit à petit le sucre glace, le fixe chantilly, les grains de
vanille issues de la gousse et le sucre vanillé.
Confectionnez les copeaux de chocolat : Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Etalez le en fine
couche sur une surface bien propre et qui ne craint pas les rayures (s’il il fait chaud, disposez une planche à découper au réfrigérateur, et sortez là juste au moment de verser le chocolat dessus). Lorsque le chocolat a refroidi, raclez le avec une spatule métallique. Vous obtiendrez alors les copeaux. Vous pouvez les préparer aussi la veille et les conserver au réfrigérateur.
Vous pouvez alors procéder au montage du gâteau :
Imbibez le disque inférieur du gâteau avec environ 10 à 12 cuillères à soupe du sirop de griottes au kirsch.
Recouvrez d’une bonne couche de chantilly et dispersez 1/3 des griottes.
Recommencez avec le deuxième disque.
Imbibez le troisième disque côté intérieur avant de le déposer sur le dessus du gâteau.
A l’aide d’une poche à douille,recouvrez de chantilly le gâteau et les bords. Décorez l’ensemble avec les copeaux de chocolat et les griottes restantes.
Laissez reposer le gâteau 2 heures au réfrigérateur avant de le servir.
Régalez-vous !
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