Une brioche toute légère et parfumée à la mie filante nous a régalé ce matin dès le réveil à 6h (merci mon p'tit bonhomme). Surtout ne pas hésiter à ajouter des raisins, des pépites de chocolat....mais même sans (avec une bonne couche de pâte à tartiner) c'est un délice.
L'idée de badigeonner la brioche avec du sucre et du lait avant de l'enfourner est très ingénieuse. Elle me vient de Delphine du très joli blog "Le plaisir des mets".
Ingrédients:
80 ml de lait de soja (ou autre)
200 g de farine T 80
150 g de farine T 65
50 g de yaourt d'avoine (ou autre)
2 c.s d'eau de fleur d'oranger
1 c.c de vanille en poudre
1 oeuf battu en omelette
2 c.c de levain déshydraté
1/2 c.c de sel
20 g d'huile d'olive
20 g de sucre roux
1 c.c de jus de citron
Pour la dorure
1 c.c de sucre complet
2 c.s de lait de soja
Préparation:
Dans un saladier, ou le bol du robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter petit à petit les ingrédients liquides. Pétrir pendant 15 à 20 min à la main, ou 10 min au robot. Laisser reposer la pâte pendant au moins 2h.
Former 4 petites boules de pâte, les déposer dan sun moule à cake beurré et laisser lever pendant 1h environ.
Dans un petit bol, mélanger la c.c de sucre et les 2 c.s de lait et badigeonner la brioche avant de l'enfourner dans le four préchauffé à 200°C, baisser à 180°C et laisser cuire 20 min en surveillant la cuisson.
Source: Pain maison (ed.marabout)
Posté par leonine19 à 21:03 - Boulange - Commentaires [2] - Rétroliens [0] - Permalien [#]