La ricotta est un fromage frais italien au goût très doux. Sa consistance un peu granuleuse apportera une texture
particulière à cette mousse. Servie bien fraîche, cette mousse est délicieuse avec des fraises ou des framboises.
Ingrédients pour 6 verrines:
1 pot de 250g de ricotta
20cl de crème fleurette
3 blancs d'oeufs
2 citrons verts
75g de sucre
4 feuilles de gélatine
4 cuillères à soupe d'eau
500g de fraises
25cl de coulis de fruits rouges
Préparation:
- Battre la ricotta avec la crème fleurette.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau, le zeste de citron vert et le sucre puis y dissoudre les feuilles de gélatine essorées hors du feu.
- Battre les blancs en neige puis verser le sirop/gélatine le long de la paroi du bol tout en continuant à battre.
- Incorporer délicatement la meringue italienne au mélange ricotta/crème à l'aide d'une maryse.
- Répartir la mousse dans 6 verrines puis placer au réfrigérateur quelques heures (l'idéal est de la préparer la veille, ou le matin pour le soir).
- Laver et équeuter les fraises puis les ranger sur le dessus des mousses. Verser le coulis puis décorer d'une demi rondelle de citron vert.