Kringel estonnien au nutella et à la noix de coco

Par Calvie

Je participe à un tour de cuisine. Je dois piocher une recette sur le joli blog d'Ariane, et Ema viendra piocher une recette chez moi.  

J'ai choisi la recette du Kringel, effectivement il fait le tour des blogs et honte à moi, je ne l'avais toujours pas testé. Et bien, j'étais ravi du résultat.

Ingrédients :

300 g de farine

60 g de beurre 

12 cl de lait tiède 

10 g de levure sèche 

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel 

1 oeuf 

un peu de beurre fondu

nutella

2 c à s de noix de coco

Préparation :

Faire tiédir le lait puis y ajouter la levure ainsi que le sucre vanillé. Laisser reposer 5 minutes.

Dans un saladier, mettre la farine, la pincée de sel ainsi que le beurre en petits morceaux. Pétrir puis ajouter l'oeuf et la levure. Former une pâte et la pétrir au moins 5 minutes à la main en ajoutant un peu de farine si besoin au fur et à mesure du pétrissage. La pâte obtenue doit être "moelleuse".

La faire lever jusqu'à ce que son volume ait triplé dans un endroit chaud (mon four à 30°C environ pour ma part).

Dégazer la pâte et l'étaler au rouleau jusqu'à ce qu'elle ait 4- 5 mm d'épaisseur. Attention à bien fariner pour ne pas qu'elle colle.

Etaler dessus le nutella préalablement mis au four pour être plus facilement étalable puis la noix de coco en poudre.


Rouler la pâte du côté le plus long pour former un boudin.

Le couper en deux dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé. Vous obtenez ainsi deux "boudins".

Les torsader ensemble puis réunir les deux extrémités. Disposer la couronne obtenue sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et laisser reposer 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner à l'aide d'un pinceau la couronne de beurre fondu puis enfourner pour 20 minutes.

 Régalez-vous!