Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 1 bâton de vanille
- 1/4 litre de lait
- 1/4 litre de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine ou 1 petite cuillère à café d'agar-agar
- 65 grammes de sucre en poudre
- 500 grammes de fruits rouges : fraises ou framboises
Si vous utilisez des feuilles de gélatine, mettez-les à tremper dans l'eau froide.
Dans une casserole, délayez la maïzena avec un peu de lait puis séparez le blanc des jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes dans la casserole, le sucre, le lait, la crème, le bâton de vanille que vous coupez en deux et dont vous grattez les grains de vanille. Mettez sur le feu en tournant sans arrêt. Dès que cela commence à bouillir, baissez le feu et, dès que cela épaissit, sortez la casserole du feu. Rajoutez les feuilles de gélatine bien essorées ou la poudre d'agar-agar : mélangez bien en tournant quelques secondes. Versez cette préparation soit dans des ramequins soit dans un moule à charlotte. Laissez prendre au frigidaire au moins 3 à 4 heures. Préparez vos fruits rouges et mixez-en une partie avec une grosse cuillère de sucre.
Pour servir, mettez le coulis de fruits rouges au fond du plat; puis vous démoulez le bavarois et mettez autour le reste des fruits rouges.