Parmentier de saumon fumé : un tour en cuisine n°111

Par Lejournaldunegourmande

Voici ma première participation à Un tour en Cuisine, qui me permet à nouveau de découvrir d'autres culinaires et donc de délicieuses recettes !!

Pour ce premier tour, je suis allée piocher chez Alice de Chocolat et Spaghetti et c'est Laure de Rendez-vous gourmand qui est venue choisir une recette chez moi !

Sur le blog d'Alice, qui regorge de bonnes recettes, j'ai choisi le parmentier de saumon fumé qui lui vient de sa maman ! J'adore les parmentiers et je n'avais encore jamais testé au saumon, voilà donc la parfaite occasion pour s'y mettre ! Sa recette est indiquée pour 2 personnes, mais comme nous étons 4 ce soir-là, j'ai doublé les proportions.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 grosses pommes de terre à purée

- 8 tranches de saumon fumé

- 20 cl de crème fraîche liquide

- sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

Faites cuire à la vapeur les pommes de terre pendant une dizaine de minutes (après le sifflement de la cocotte-minutes).

Laissez refroidir pour les éplucher, puis écrasez-les (soit au presse-purée, soit à la fourchette comme j'ai fait moi).

Ajoutez sel (pas trop car le saumon fumé est déjà bien salé), poivre, noix de muscade râpée et la moitié de la crème fraîche. Mélangez.

Coupez le saumon fumé en fins morceaux et mélangez-le avec le reste de la crème fraîche.

Disposez-le dans un plat type plat à gratin puis étalez la purée par-dessus.

Mettez au four durant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'une jolie croûte dorée se forme sur le dessus et dégustez avec une bonne salade !

 [ Verdict : excellente recette, nous nous sommes tous régalés et il ne restait plus rien dans les assiettes à la fin du repas ;-) merci Alice ! ]