Voici ma première participation à Un tour en Cuisine, qui me permet à nouveau de découvrir d'autres culinaires et donc de délicieuses recettes !!
Pour ce premier tour, je suis allée piocher chez Alice de Chocolat et Spaghetti et c'est Laure de Rendez-vous gourmand qui est venue choisir une recette chez moi !
Sur le blog d'Alice, qui regorge de bonnes recettes, j'ai choisi le parmentier de saumon fumé qui lui vient de sa maman ! J'adore les parmentiers et je n'avais encore jamais testé au saumon, voilà donc la parfaite occasion pour s'y mettre ! Sa recette est indiquée pour 2 personnes, mais comme nous étons 4 ce soir-là, j'ai doublé les proportions.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 grosses pommes de terre à purée
- 8 tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
• Faites cuire à la vapeur les pommes de terre pendant une dizaine de minutes (après le sifflement de la cocotte-minutes).
• Laissez refroidir pour les éplucher, puis écrasez-les (soit au presse-purée, soit à la fourchette comme j'ai fait moi).
• Ajoutez sel (pas trop car le saumon fumé est déjà bien salé), poivre, noix de muscade râpée et la moitié de la crème fraîche. Mélangez.
• Coupez le saumon fumé en fins morceaux et mélangez-le avec le reste de la crème fraîche.
• Disposez-le dans un plat type plat à gratin puis étalez la purée par-dessus.
• Mettez au four durant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'une jolie croûte dorée se forme sur le dessus et dégustez avec une bonne salade !
[ Verdict : excellente recette, nous nous sommes tous régalés et il ne restait plus rien dans les assiettes à la fin du repas ;-) merci Alice ! ]