Mousse de thon extra (mousse di tonno)

Par Lauriana

J'ai déniché la dernière fois un petit livre de recettes italiennes, en format poche et qui contient quantités de recettes alléchantes et simples au bon parfum d'Italie. Il s'agit du livre de Patricia Wells, intitulé : Les meilleures recettes des restaurants italiens. Pas d'illustrations dans cet ouvrage, mais la photo de couverture suffit à vous emmener loin, attablé à un petit restaurant italien plein de charme et d'authenticité. J'ai testé la mousse de thon au citron et à l'origan; recette d'une extrême simplicité, avec des ingrédients du placard, mais je peux vous assurer qu'elle fera son petit effet à l'heure de l'apéritif!

Ingrédients
1 boîte de thon à l'huile d'olive (190g)
60g de beurre ramolli
le zeste râpé d'un citron
2 cuillers à soupe de jus de citron
2 cuillers à soupe d'huile d'olive extra vierge
1/2 cuiller à café d'origan
1 belle gousse d'ail hachée
sel fin

Recette
Ouvrir la boîte de thon, ne pas l'égoutter et écraser son contenu à la fourchette.
Mettre le thon et son huile dans le bol d'un robot ménager, ouis ajouter les autres ingréidents.
Réduire le tout en purée fine et oncuteuse.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Verser le tout dan sun bol et servir à température ambiante.
Vous pouvez conserver cette mousse à couvert dans votre réfrigérateur pendant 3 jours maximum.

Encore meilleure préparée à l'avance, le citron diffuse alors tous ses arômes!