J'ai reçu il y a quelques jours de belles gousses de vanille de mon partenaire El vanillo, alors comme j'avais un bel ananas dans ma corbeille à fruits (je sais ce n'est plus trop la saison mais il était vraiment très beau!) et avec cette chaleur j'avais envie de réaliser un petit dessert bien frais: un gaspacho d'ananas
Les gousses de vanille naturelle El vanillo sont très parfumées et d'excellente qualité et l'alliance avec l'ananas est vraiment super!
Pour 4 personnes
- 1 gros ananas bien mûr (ou 2 petits)
- 15cl d’eau
- 50 g de sucre de canne (selon le goût de l’ananas)
- 1 gousse de vanille naturelle
Préparation :
- Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines
- Préparer un sirop avec les graines de vanille, le sucre et 15 cl d’eau, porter à ébullition puis arrêter la cuisson.
- Parer l’ananas
- Le couper en 4 et retirer le « cœur » dur de l’ananas.
- Conserver ¼ de l’ananas
- Mettre le reste dans un blender et mixer finement en ajoutant le sirop refroidi.
- Gouter et rajouter éventuellement un peu de sucre, réserver au frais
- Couper le morceau d’ananas restant en brunoise et réserver au frais.
- Au moment de servir, verser le gaspacho dans des verrines et déposer dans chaque verrine une cuillère de brunoise d’ananas.
- Servir immédiatement.
Astuce:
Je n'ai utilisé que les graines de la vanille donc on peut conserver la gousse pour réaliser une autre recette ou partumer du lait, une crème,...