Jules adore servir des pâtisseries fines à ses invités, mais a toujours des regrets lorsque ceux-ci s’en trouvent privés, pour cause d’allergie. Comme Jules a l’art de trouver des solutions de bon goût, il a déniché une jolie petite adresse, plutôt nouvelle, pour rendre le sourire aux intolérants au gluten: c’est Helmut Newcake, une « Delipâtisserie » à la fois boutique et salon de thé un peu mode.
Jules a y a rencontré les patrons, Marie et François, à peine 30 ans, mariés, et qui ont étudié dans la même école de restauration avant de partir 4 ans en Angleterre. Helmut Newcake est leur retour en fanfare, leur première affaire, et pas des moindres: la seule pâtisserie entièrement sans gluten de France! Marie est allergique, comme, estime-t-on, 1% de la population, mais passionnée depuis l’enfance de pâtisserie, et après des séjours chez Lenôtre, notamment, elle a mis au point des recettes, testées par son non-allergique de mari, qui rivalisent sans le moindre doute avec ses confrères de renom. L’idée, réussie, est de fabriquer fondants au chocolat, cheesecakes, et pour le côté vintage de Jules, religieuses, succès et autres délicieux gâteaux avec des farines, toutes bio, de riz, maïs, et pomme de terre, en apportant en plus aux recettes une touche personnelle: remplacer, par exemple, dans la religieuse, la crème au beurre par de la meringue.
Pour les amis de Jules, Marie prépare aussi des plats du jour sur place ou à emporter qui changent chaque jour: Saint-Jaques poélée, poire et riz (8,50 €) ou crevette-coco citronnelle (7,50 €)…
Un petit rayon épicerie propose en outre des produits secs (céréales, pâtes, farines, buiscuits) sans gluten, et introuvables en France.
Avec des prix classiques de pâtisserie fine (de 1,40 les cannelés, les financiers, à 3,50 la religieuse, jusqu’à 4 €, puis pour les gros gâteaux, à partir de de 15 à 35 €), et surtout un goût de paradis qui fait crépiter de joie les papilles de Jules aussi bien que celles de ses invités allergiques, Jules tient sans aucun doute une délicieuse adresse !
Helmut Newcake, ouvert du mardi au samedi, de 12h à 21h, dimanche
de 10h à 18h, 36 rue Bichat, 10ème Téléphone 09 82 59 00 39