Mahjouba ou mhadjeb

Par Lightofhope


Ingrédients :
Pâte:

  • 500 g de semoule fine
  • 2 c.à.c de sel 
  • eau
Farce:
  • 500g de tomates
  • 1 piment vert
  • 3 oignons
  •  1 c à .c de piment fort moulu
  • 1 verre à thé d'huile
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • sel, poivre,mélange des  quatre épices ( ras elhanout)
Préparation :
  • Pelez les oignons et découpez les en fines lamelles
  • Faites les revenir dans l'huile. Ajoutez les poivrons et le piment coupés en lanières
  • Pelez et coupez les tomates , ajoutez les à la préparation salez, poivrez, épicez et laissez mijotez. Ajoutez le concentré de tomates et 1 verre d'eau. Laissez réduire la sauce, retirez du feu et laissez refroidir
  • Pendant ce temps, pétrissez la semoule, le sel et  un peu d'eau
  • travaillez longuement. De temps à autre, allongez la pâte avec un peu d'eau jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique  .
  •  Divisez cette pâte en petites boules à la grosseur d'un œuf, laissez reposer 1 h couverts avec un film plastique
  •  Versez un peu d'huile sur les mains, étalez avec les doigts ou avec un rouleau à pâtisserie chaque boule en une feuille assez mince
  • Déposez une cuillère  de farce au centre de la pâte et repliez les quatre coins de la pâte  vers le centre  pour en faire un carré 
  • Faites cuire sur une poêle non adhésive , puis retourner pour faire cuire la seconde face.
  • Recommencez l'opération jusqu’à épuisement de la pâte