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Sirop de fleurs de sureau

Publié le 01 juin 2012 par Alicegadu
Sirop de fleurs de sureauVoici la recette d'un délicieux sirop, au parfum de litchi légèrement fleuri, idéal avec de l'eau, de la limonade mais aussi avec un vin blanc, un mousseux...Ramasser des ombelles de fleurs de sureau (c'est la période), en vous assurant bien qu'il s'agit de la bonne plante (le sureau est un arbre, il doit donc présenter un tronc à la différence du faux-sureau qui est une plante herbacée toxique). Séparer les petites fleurs blanches de la partie verte des ombelles (si il reste un peu de vert ce n'est pas dramatique mais moins il y en aura meilleur cela sera).
Vous pouvez conserver une partie des fleurs pour des infusions (efficaces notamment sur les débuts de rhume).
Sur 100g de fleurs (séparées de l'ombelle) versez 1litre d'eau bouillante. Laisser infuser à température ambiante puis, quand le mélange a suffisamment refroidi, laisser le macérer 2 à 3 jours au frigo. Filtrer votre préparation en pressant bien sur les pétales pour extraire le maximum de parfum. Ajouter 1,5kg de sucre ainsi que le jus de 2,5 citrons. Porter à ebullition 5min avant de verser en bocaux préalamblement stérilisés.A conserver au frais après ouverture.Avec 100g de fleurs j'ai obtenu 1,7 litre de sirop...
On peut aussi en faire des gelées, glaces... en fonction de l'inspiration du moment !

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