Cuisson : 55 minutes
Pour 4 personnes :
- 1,2 kg de calmars ;
- 4 oignons ;
- 2 gousses d'ail ;
- 1 boîte 4/4 de tomates au naturel ;
- 10 cl de vin blanc sec ;
- 1 bouquet garni ;
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- sel, poivre.
- Nettoyer les calmars séparer la tête du corps. Ouvrir de haut en bas la par1te en forme de poche. Retirer la lame cornée et les entrailles. Rincer la poche, la poser à plat et la couper en fines lamelles. Laver les têtes. Sectionner le bec et les yeux.
- Éplucher et émincer les oignons. Peler et écraser l’ail. Les faire revenir sur feu doux dans une cocotte avec l'huile. Ajouter les calmars. Lorsqu'ils commencent à rosir (environ 8 mn), verser le vin blanc.
- Laisser réduire quelques minutes sur feu vif puis ajouter les tomates coupées en 4, bouquet garni, set et poivre. Bien remuer. Laisser cuire environ 3/4 d'heure sur feu moyen. Servir chaud accompagné de riz ou bien froid en entrée.