Tartare, muffins, tournedo, cordon bleu et chocolat : les recettes de la semaine (S22/2012)

Par Zekitchounette @zekitchounette

Pour vous qui ne préparez pas que des gâteaux tous les soirs, j’ai réussi à sélectionner quelques recette qui pourraient vous intéresser. J’ai essayé de trouver des recettes fraîches, équilibrées et colorées.

Au programme de cette semaine, vous découvrirez un tartare de tomates au thon, des muffins à l’ossau iraty, des cordons bleus un peu spéciaux, des tournedos de saumon et un petit dessert tout de même : un dôme de chocolat blanc avec une mousse de framboise.
Il y a un peu plus de protéines et moins de sucre dans cette sélection. De quoi satisfaire tout le monde. La prochaine fois, j’essaye de trouver des recettes à base de légumes ou de fruits principalement

  • Tartare de tomates au thon


La recette est simple, rapide et plutôt rafraîchissante. Il est vrai qu’à Montpellier, les températures frôlent les 30°C. Il fait chaud et à part boire de l’eau en grande quantité pour aider le corps à se rafraîchir, il faut trouver des solutions. Les glaces à longueurs de journée ce n’est pas très recommandé… Donc quand j’ai vu ce tartare sur le blog « Un siphon fonfon« , forcément je n’ai pas pu résister

  • Muffins à l’ossau iraty et à la confiture de cerises noires


Pour cette recette, une petite explication s’impose. Pendant des années, j’ai passé mes vacances d’été dans le Pays Basque et plus particulièrement près de Saint Jean de Luz.

Pour être honnête, j’adorais manger de l’ossau iraty avec du pain frais et une touche de confiture de cerises noires. Ce côté sucré salé est vraiment bon, et ces saveurs me manquent.
Ces muffins m’ont refait vivre ces vacances. Il me tarde d’essayer cette recette présentée par le blog « La cuisine d’Anna et Olivia »

  • Cordon bleu de poulet à l’italienne


Lorsqu’on mange beaucoup de poulet comme c’est le cas pour moi en ce moment, il est nécessaire de trouver des recettes différentes. Il y a une simple raison à cela : il faut éviter la routine gustative et penser à son plaisir

J’avoue avoir déjà essayé de réaliser des cordons bleus sans trop de succès. Ils étaient trop gros, pas assez garnis, ou tout simplement s’ouvraient pendant la cuisson. J’avais tendance à ne faire que des escalopes panées en changeant les épices de la panure. En voyant cette recette proposée par le blog « Cookismo« , j’ai découvert une méthode bien pratique : fermer les cordons bleu avec des piques en bois.
Il ne me reste plus qu’à essayer sa recette et voyager en Italie.

  • Tournedos de saumon aux herbes


Une envie de saumon ? Oui, mais lorsqu’il est à prix réduit J’adore ce poisson, il est facile à cuisiner de façon générale.

Quand j’ai vu cette recette sur le blog « Ma p’tite cuisine« , je l’ai tout de suite imaginée dans mon assiette. J’ai aussi pensé à mes amis crossfiteurs qui sont à la recherche de recettes équilibrées et riches en protéines. Cette recette a tout pour plaire au plus grand nombre d’entre nous. Et en plus c’est simple à réaliser

  • Dôme chocolat blanc, mousse de framboise et cœur coulant


Je termine cette sélection sur un dessert. Et oui, encore du sucre, mais que voulez vous, j’adore les photos de desserts Non sans rire, ce dessert m’a mis l’eau à la bouche. J’ai juste très peu de place dans mon réfrigérateur et ne cuisine pas à la gélatine, mais peut être serez vous intéressé. On ne sait jamais. Le blog « Steph à table » ne s’est pas fatigué pour rien

Je vous laisse sur cette photo alléchante. Profitez bien des fruits et légumes frais de saison. Trouvez des recettes pour vous désaltérer et vous rafraîchir

Bon vendredi !