C’est dans une vieille revue culinaire que j’ai déniché cette recette qui nous a en-chan-tés par ses saveurs, sa texture et sa simplicité. Faite en un clin d’oeil, cette petite crème à la texture tremblotante qui rappelle un peu la panna cotta, fond littéralement en bouche avec une extrême douceur et onctuosité. Sa saveur délicate d’amande s’accorde à merveille avec le coulis de fruits rouges.
Bref, un dessert frais, léger mais gourmand et délicat…on m’en redemande déjà !!!
Passez un excellent week-end.
Pour 3 ou 4 personnes (4 portions de moules à muffins en silicone)
- 60 g de fruits rouges en mélange
- 5 g de gélatine en feuille
- 20 cl de lait
- 10 cl de coulis de fruits rouges (fait dans le thermomix pour moi et très légèrement sucré)
- 5 cl de sirop d’orgeat
- 15 cl de crème liquide (entière pour moi pour l’onctuosité)
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Porter à ébullition 5 cl de lait prélevé sur le 20 cl. Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et remuer jusqu’à complète dissolution. Verser dans le lait froid et ajouter le sirop d’orgeat, puis la crème fraîche. Bien mélanger. Répartir cette crème dans 4 ramequins ou moules silicones passés sous l’eau froide et juste égouttés.
Faire prendre au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.
Au moment de servir, rincer les fruits rouges et les égoutter. Démouler très délicatement les crèmes sur les assiettes, napper de coulis. Décorer de fruits rouges et d’une feuille de menthe. Servir bien frais.
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