Voici une de mes recettes américaines préférées. Lorsque je vivais aux Etats Unis, j’aimais goûter les différents strawberry bread qui se
présentaient sur la carte des restaurants que je visitais. Mieux, ceux des amis qui me faisaient le plaisir de partager leur recette avec moi.
Beaucoup d’américains réalisent plutôt un « Strawberry Banana Bread » dans lequel (comme son nom l’indique, on ajoute
autant de bananes que de fraises. N’aimant pas du tout les bananes, il m’est arrivé d’être plus que déçue en mordant dans ces fameuses spécialités. En ce qui me concerne, je me cantonne aux
fraises, c’est comme ça que c’est meilleur…
Je crois que le meilleur des strawberry breads que j’ai pu déguster aux Etats Unis est probablement celui du restaurant
« What’s cookin’ » à
Charleston, en Illinois. C’est leur spécialité. On peut même en commander chez eux depuis d’autres états tellement ce gâteau a du succès.
C’est un véritable régal même au petit déjeuner avec un peu de beurre qui fond dessus. J’y ajoute également parfois du glaçage,
comme ici, mais cela n’a rien de systématique, à vous de choisir…
En tous cas, si la saison est fraises bat sont plein, il m’arrive
souvent de ne pas l’attendre et d’utiliser des fraises surgelées (c’est tout aussi bon !) pour pouvoir en profiter dès que l’envie s’en fait ressentir…
Les ingrédients pour 6 personnes:
Pour le gâteau (moule à cake de 25cm x 10cm)
●150g de fraises fraîches
●100g de farine blanche
●50g de farine complète
●50g de beurre salé ramolli en pommade + pour les
moules
●60g de sucre en poudre
●2 œufs
●70g de noix de pécan concassées grossièrement
●½ sachet de levure chimique
●
½ cuiller à café de cannelle en poudre
Pour le glaçage
●20g de sucre glace
● 2 cuillers à café de jus de citron frais
Préparation
1. Préchauffer le four à 180°C. Battre les
œufs avec le sucre, puis tout en mélangeant, ajouter le beurre, les farines, la levure et la cannelle. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Ajouter ensuite les noix de
pécan, puis les fraises.
2. Beurrer un moule à cake et y verser le
mélange. Passer au four environ 50 minutes. Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler.
3. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Verser sur le dessus du gâteau démoulé.
Servir tiède avec un peu de beurre, c’est comme ça qu’il est le meilleur !
Un thé (ou une infusion) me semble parfait…