Voici un gâteau que l'on voit beaucoup sur les blogs et que j'avais repéré sur le site Amuses-bouches la première fois...j'en ai fait une version pistachée ....
Il vous faudra:
pour le biscuit:
- 3 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 1 cuill. à café d’extrait de vanille
- 80 g de farine
- 3càs d'eau
- du Nutella
- de la pâte de pistache
- quelques gouttes de colorant vert
Pour la mousse chocolat:
- 200g de chocolat noir dessert
- 5 oeufs
- 10 cl de crème
- 4 feuilles de gélatine de 7 g
Préparer le biscuit roulé:
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter 3 cuill. à soupe d'eau, le colorant et la pâte de pistache. Incorporer la farine tamisée . Battre les blancs d'œufs avec le sel. Incorporer-les à la préparation précédente
Mettre dans un moule à biscuit et faire cuire 15 min à 180°.
Démouler aussitôt sur un linge humide.
Tartiner un peu de nutella ( chauffé qqs secondes au micro-onde pour qu'il soit plus fluide) et rouler le biscuit puis le mettre au frigo pour une heure.
Sortir le biscuit et couper des rondelles d'un cm d'épaisseur.
Chemiser un cul de poule avec du film etirable et disposer les tranches de biscuit sur les parois.
Faire la mousse:
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire fondre le chocolat, puis ajouter les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange.
Chauffer la crème et ajouter la gélatine essorée.
Vesrser sur la mousse au chocolat et remplir le moule avec cette mousse.
Faire prendre deux bonnes heures au frigo.
Démouler délicatement et faire des pâtes et une tête avec des pains au lait ou autre gâteau.
Bon appétit et bonne journée à tous.....merci de votre visite et à demain.