Une grande assiette ou deux petites
10 fines asperges1 cuillère à soupe de graines de sésame1 cuillère à café d'huile de sésame1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pommeJus et zeste d'un citron vert15 beaux brins de cibouletteFleur de sel et poivre noir+1 courgette (non épluchée) coupée en fines tagliatelles1 orange1 cuillère à café d'huile de sésame
Couper les asperges en morceaux de 5 cm environ, pas plus mais laisser les pointes entières.
C'est trop joli pour les couper !
Mélanger l'huile de sésame, le vinaigre de cidre de pomme, le jus de citron vert et son zeste, la ciboulette finement ciselée, la fleur de sel et le poivre .
Verser la préparation sur les asperges, ajouter les graines de sésame, mélanger et laisser à température ambiante une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, couper à la mandoline de fines tranches de courgette dans la hauteur (0,2 ou 0,3 cm d'épaisseur) puis au couteau, couper de très fines tagliatelles dans la longueur.
Réserver dans un bol.
Peler l'orange à vif, puis la couper en deux pour retirer la partie blanche centrale et faire de fines tranches. Ou couper en suprêmes.
Mélanger aux tagliatelles de courgettes avec une cuillère à café d'huile de sésame.
Mettre de côté quelques pointes d'asperges pour décorer le dessus de la salade.
Mélanger les tagliatelles et les asperges.
Servir et décorer avec les pointes d'asperges et saupoudrer de graines de sésame.