Ces cerises aigres peuvent contribuer à réduire l'inflammation en particulier pour les millions de patients qui souffrent d'arthrite, selon cette étude de l'Oregon Health & Science University présentée à l'American College of Sports Médecine Conférence (ACSM) de San Francisco. Ces chercheurs vont même jusqu'à suggérer que les cerises aigres ont plus de capacité anti-inflammatoire que n'importe quel autre aliment et seraient efficaces pour réduire douleurs musculaires et articulaires chez les sportifs.
Cette étude a été menée auprès d'une vingtaine de femmes, âgées de 40 à 70 ans, souffrant d'arthrose inflammatoire. Les chercheurs constatent qu'un jus de cerise, deux fois par jour pendant 3 semaines conduit une réduction significative des marqueurs de l'inflammation et en particulier pour les femmes qui présentaient les niveaux d'inflammation les plus élevés. Alors que des millions de personnes souffrent d'arthrose dans le monde, un jus de cerises aigres, pourrait contribuer à soulager la douleur en échappant aux effets secondaires fréquents des médicaments contre l'arthrite, explique le Pr Kerry Kuehl de l'Université de l'Orégon, auteur principal de l'étude.
Des recherches antérieures sur les composés naturels antioxydants des cerises et l'arthrose, menées par des chercheurs de Baylor Research Institute constataient aussi qu'une dose quotidienne de jus de cerises permettait de réduire la douleur arthrosique de plus de 20% chez la majorité des patients. Ces mêmes capacités antioxydantes ont également fait leurs preuves chez les sportifs, particulièrement sujets à l'arthrose, contribuant à soulager douleurs musculaires et douleurs articulaires.
Source: American College of Sports Medicine Annual Meeting. May 30, 2012 via Eurekalert (AAAS) “Efficacy of tart cherry juice to reduce inflammation among patients with osteoarthritis” et the Cherry Marketing Institute (Visuels)