Ingrédients pour 6 personnes :
- 1/2 L de lait demi écrémé
- 4 cuilleres à soupe de sucre en poudre
- 5 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- Pour le caramel :
- 15 morceaux de sucre pour le caramel
Coupez la gousse en 2 dans le sens de la longueur et mettez la dans une casserole avec le lait. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que les "grains noirs" sortent de la gousse et sortez du feu. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélanger bien.
Faites soit directement dans le moule à flan soit dans une casserole le caramel : passez les morceaux de sucre sous l'eau puis faites les revenir à feu vif jusqu'à ce que cela prenne une couleur brun pas trop foncée.
Ajoutez la préparation dans le moule à flan bien caramélisé.
Au fond de la cocotte, mettez un verre d'eau puis le moule à flan. Fermez la cocotte minute et mettez à chauffer. Quand la cocotte minute est sous pression laissez cuire 11 minutes. Puis laissez refroidir au frigo et servez le le demain.