J'ai trouvé cette recette sur le fabuleux blog des Délices d'Hélène, ici qui elle même l'a trouvé sur le blog de Bien fait pour ta pomme, ici.
Cette recette est excellente, fraiche idéale pour cette saison. Pour un soir avec une salade verte c'est le top !
Pour 4 personnes :
- 150 g de ricotta
- 110 g de lait
- 30 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 oeufs
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 2 pétales de tomates confites coupées en petits morceaux
- 10 olives vertes grossièrement hachées
- piment d'espelette en poudre
On préchauffe le four à 180°C.
On commence par mélanger ensemble la ricotta et les oeufs jusqu'à obtenir un appareil lisse. On ajoute la farine, on mélange à nouveau. Puis on verse doucement le lait sans cesser de remuer.
On incorpore enfin le parmesan, le basilic, les olives et les tomates. On assaisonne avec un peu de piment et du sel si l'on souhaite .
On verse dans un moule à cake ( moi j'ai pris mes moules pyramides ou bien vous pouvez prendre des moules à muffins )et on place au four pour 40 minutes, si moules individuels on ne fait cuire que 20 minutes, jusqu'à ce que la terrine soit bien prise.
Si on la mange tout de suite, chaude, elle ressemble à un flan, mais le lendemain, bien fraîche, elle a tout d'une terrine.