Commencer par mettre à bouillir de l'eau salée pour cuire les pâtes selon le temps de cuisson mentionné sur le paquet.
Pour la sauce, éplucher trois échalotes grises et les émincer finement. Les faire tomber dans 30g de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Verser 10 cl de vin blanc et faire bouillir environ 3 minutes pour évaporer un peu de liquide.
Ajouter une cuillerée à soupe rase de curry en poudre, bien mélanger, puis verser 10 cl de crème fraîche allégée (ou pas si vous n'êtes pas au régime). Passer la sauce au mixer plongeant, pour la faire mousser et réduire les échalotes.
Faire cuire le saumon à l'unilatéral. Ici, la peau est dessous. Faire chauffer à sec la poêle. Poser le poisson, salé et poivré, côté peau dessous et attendre que plus de la moitié de l'épaisseur devienne rose clair.
Dresser avec les pâtes égouttées, le poisson et enfin la sauce.