La recette Vanille : Crème vanille des tropiques

Par Recettesmeresfilles

Temps total : 20 minutes Création : Avecmon cafécardamome je récidive une3eme fois ! Avec la vanille c’est encore plus savoureux
Ingrédients pour 6personnes :
  • un demi-litre de lait
  • 40 g de maizena en poudre
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 cuilléree à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille bien parfumée
  • café expresso concentré (ou café lyophilisé dilué dans peu de lait) : obtenir 2 cuillérée à soupe à mélanger avec 30 g de sucresemoule
  • Epice cardamome : 1grosse pincée selon votre goût
  • 2 cuillérées à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 petite goutte de rhum !
Dans un bol : vous diluez la maizena avec quelques cuillérées de lait froid jusqu’à que ce soit bien lisse.
Vous ajoutez les 3 jaunes d’œufs
Dans une casserole vous faites chauffer le reste du lait avec le sucre et la gousse grattée à la pointe du couteau
Quand le lait est chaud , vous le retirez du feu et en versez un peudans le bol en fouettant
Puis vous reversez le bol lentement dans la casseroleremise sur le feu , toujours en fouettant, jusqu’à la petite ébullition .Vous baissez le feu et tournez jusqu’à épaississement . Vous n’oubliez pas d’ajouter la goutte de rhum.
Vous faites refroidir la casserole de crème en la déposant dans un bain d’eau froideet en remuant. 2minutes environ. Vous retirez les gousses.
Vous battez les blancs d’oeufs avec le sucre glace mis à la fin quand c’est devenu ferme . Ne pas battre longtemps.
Vous intégrez doucement les blancs dans la crème devenue tiède pour obtenir une crème mousseuse et homogène.
Vous laissez refroidir complètement.
Dans l’extrait de café , vous ajoutez  lecardamome et la crème fraiche
Vous versez le crème dans des coupes et sur le dessus vous versez un filet de café en rond . (Astuce : avec un manche de petite cuiller vous étirez le filet de café en dessinant des cercles concentriques).