Temps total : 20 minutes Création : Avec mon café cardamome je récidive une 3eme fois ! Avec la vanille c’est encore plus savoureux
Ingrédients pour 6 personnes :
- un demi-litre de lait
- 40 g de maizena en poudre
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 1 cuilléree à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille bien parfumée
- café expresso concentré (ou café lyophilisé dilué dans peu de lait) : obtenir 2 cuillérée à soupe à mélanger avec 30 g de sucre semoule
- Epice cardamome : 1grosse pincée selon votre goût
- 2 cuillérées à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 petite goutte de rhum !
Vous ajoutez les 3 jaunes d’œufs
Dans une casserole vous faites chauffer le reste du lait avec le sucre et la gousse grattée à la pointe du couteau
Quand le lait est chaud , vous le retirez du feu et en versez un peu dans le bol en fouettant
Puis vous reversez le bol lentement dans la casserole remise sur le feu , toujours en fouettant, jusqu’à la petite ébullition .Vous baissez le feu et tournez jusqu’à épaississement . Vous n’oubliez pas d’ajouter la goutte de rhum.
Vous faites refroidir la casserole de crème en la déposant dans un bain d’eau froide et en remuant. 2 minutes environ. Vous retirez les gousses.
Vous battez les blancs d’oeufs avec le sucre glace mis à la fin quand c’est devenu ferme . Ne pas battre longtemps.
Vous intégrez doucement les blancs dans la crème devenue tiède pour obtenir une crème mousseuse et homogène.
Vous laissez refroidir complètement.
Dans l’extrait de café , vous ajoutez le cardamome et la crème fraiche
Vous versez le crème dans des coupes et sur le dessus vous versez un filet de café en rond . (Astuce : avec un manche de petite cuiller vous étirez le filet de café en dessinant des cercles concentriques).