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La sécurité alimentaire

Par Opapilles

La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. On estime à plus d’un milliard, soit un être humain sur six, le nombre de personnes exposées au risque de sous-alimentation. Le Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) sert de tribune, au sein du Système des Nations Unies, pour l’examen et le suivi des politiques en matière de sécurité alimentaire mondiale. Il s’intéresse également aux questions ayant une incidence sur la situation alimentaire mondiale.

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A la mi-mai, le Comité des Nations unies sur la Sécurité Alimentaire Mondial est réuni au cours d’une session spéciale visant à l’adoption formelle des Directives sur les régimes fonciers applicables aux terres, aux pêches et aux forêts dans le contexte de la sécurité alimentaire nationale, qui ont été récemment adoptées. Ces nouvelles directives pourraient constituer un petit, mais important, pas vers la réforme des politiques qui sont à l’origine de la crise alimentaire.

Chapître 68 du CADRE STRATÉGIQUE MONDIAL POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LA NUTRITION :
Selon les Directives volontaires relatives au droit à une alimentation adéquate, les pays devraient
favoriser un accès durable, non discriminatoire et garanti aux ressources et la possibilité de les exploiter,
et protéger les moyens de production grâce auxquels les populations assurent leur subsistance. Ils sont
également appelés à respecter et protéger les droits des particuliers concernant des ressources telles
que la terre, l’eau, les forêts, les pêches et le bétail et ce, sans aucune discrimination. Le cas échéant, les
pays devraient mettre en oeuvre des réformes foncières et autres politiques de réforme, pour garantir
un accès rationnel et équitable à la terre et renforcer la croissance au bénéfice des populations
démunies. Une attention particulière doit être portée à certains groupes de population, comme les
éleveurs et les peuples autochtones, et aux rapports qu’ils entretiennent avec les ressources naturelles.

On peut lire tous les articles de ce document sur le site fao.org


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