Bonjour,
J'ai réalisé de délicieuses terrines de poisson qui ont littéralement séduits toute la famille, même Choupinette la Difficile. Petit mari n'a pas été avare de compliments...Ce que c'est agréable !!
La recette est tirée du livre "Simplissime" de Guy Demarle.
Pour 12 terrines
Empreintes briochettes FP 4282 Flexipan
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients
* 800 g de filets de merlan froids (pour moi 400 g de sole + 310 g de coeur de colin soit 710 g en tout)
* Sel, poivre blanc
* 4 oeufs
* 200 g de crème fraîche épaisse (20 cl)
* 6 c. à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil) - pour moi, un mélanger persil, échalotte, ail
déshydraté.
* 240 g de noix de St Jacques (12 petites ou 6 grosses)
Pour la sauce
* 2 c. à café de moutarde à l'ancienne
* 40 cl de crème fraîche liquide
* le jus d'1 citron
* 150 g de beurre
* 2 c. à café de ciboulette
* Sel, poivre.
Préchauffer votre four à 140-150°C (Th 5).
Placer les empreintes sur la plaque perforée.
Couper les filets de poisson froids en morceaux puis les mixer au robot. Saler et poivrer.
Ajouter les oeufs et mixer bien au robot. Ajouter la crème fraîche et les herbes (ou mélanger arômatique) et mixer légèrement pour amalgamer.
Garnir les empreintes avec la préparation, jusqu'à mi-hauteur. Placer une noix de St Jacques au centre et recouvrir de préparation. Tasser avec une spatule
Faire cuire les terrines 20 à 25 minutes (25 min. pour moi).
Préparation de la sauce :
Dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron. Ajouter le beurre en petits morceaux et faire chauffer sans bouillir. Ajouter la ciboulette, le sel et le poivre.
N.B. : personnellement, j'ai divisé la quantité de beurre par 2.
Suggestions : vous pouvez
remplacer le(s) poisson(s) par des filets de saumon. Vous pouvez également servir vos terrines sur du pain toasté.