Sur mon autre blog, Du sel dans ma cuisine, je suis en ce moment dans les cakes salés mais voici un cake qui a tout à fait sa place dans Ma petite pâtisserie. Il s'agit bien d'un cake sucré aux cranberries et à la... betterave! j'ai trouvé cette recette originale sur le site de Chef Nini. Le goût de la betterave est imperceptible sinon sucré et coloré. A refaire avec un peu plus de cranberries pour renforcer le côté acidulé. Un cake parfait pour un goûter de randonnée.
Les ingrédients
-120 g de sucre glace ( en poudre pour moi)
-120 g de beurre fondu tiède
-200 g de farine (+1 càs)
-3 oeufs
-100 g de betteraves cuites*
-50 g de cranberries séchées
-1 sachet de levure chimique
Pour décorer
-des graines de pavot
-des pignons de pin
*La prochaine fois je mettrai soit 50 g de betterave et 100 g de cranberries,ou bien 75 g de chaque.
Les ingrédients
1. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.
2. Ajoutez la farine mélangée à la levure chimique.
3. Ajoutez le beurre fondu.
4. Mélangez.
5. Versez sur la pâte les betteraves hachées en petits morceaux et les cranberries. Ajoutez une cuillère de farine sur le dessus.
6. Mélangez sans trop travailler la pâte. Elle va prendre une couleur marbrée rose violette qui disparaîtra à la cuisson.
7. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson . Parsemez de graines de pavot et de pignons de pin.
8. Faites cuire 50 minute environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La durée de cuisson peut varier en fonction de votre four.
Miam !