J’aime tout particulièrement les asperges, Mr Joséphine beaucoup moins … alors je m’en suis préparé une botte pour moi toute seule, elle a constitué mon repas du soir. Plus raisonnablement, elle pourra se partager entre 2 ou 3 personnes pour une entrée.
Inspiré d’une recette de « Elle à table ».
Asperges vertes, vinaigrette à l’oeuf dur
500 g d’asperges vertes
1 oeuf dur
1/2 CC de moutarde à l’ancienne
1 CS d’huile d’olive
1 CS de vinaigre de Xérès
1 CS d’eau
2 oignons frais avec la tige
un peu de poivron rouge
sel, poivre
Equeuter les asperges, les rincer, et les cuire à l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans la tige. Egoutter et disposer dans un plat.
Hacher l‘oeuf dur au couteau, couper poivron et oignon en fines lamelles et hacher la tige de l’oignon.
Préparer une vinaigrette : mélanger moutarde, vinaigre, poivre et sel avec 1 CS d’eau, émulsionner avec l‘huile.
Y ajouter l’oeuf dur, l’oignon et le poivron.
Servir les asperges tièdes accompagnées de la vinaigrette.