Marcel Ravin, « l’autre » chef de Monaco par Patrick Faus
Non seulement Marcel Ravin est un excellent chef, doué, atypique, original, appliqué, mais de plus il a eu l’excellente idée de venir dans la capitale le temps d’un déjeuner faire connaître sa cuisine à quelques privilégiés parisiens. Le repas était à l’initiative de Nicola Frassanito, fin gourmet et par ailleurs dirigeant de la société Phytoquant, spécialisée dans les plantes énergisantes et les huiles de différentes compositions et origines. Appartement privé, cuisine magnifique et Marcel Ravin aux commandes.
Raviole de mangue & langoustine à l’avocat, grenade, chorizo basque : un joli plat tout en finesse et équilibre, produits parfaits, saveurs marquées. Turbot rôti aux asperges vertes, émulsion d’hibiscus, courgettes crues, tomates séchées : légèreté, subtilité, finesse approchant l’uniformité, soudain rehaussée par le côté acidulé de l’hibiscus. Un plat fragile. Volaille fermière cuisinée au kumquat, carottes nouvelles, onctuosité de patate douce / gingembre : vraiment excellent, goûteux, harmonieux. La perfection. Fraise de Carros et framboises rafraîchies aux petits pois, nuage de thym de zanzibar : dessert passionnant sur une idée formidable car le petit pois très jeune est un peu sucré donc s’harmonise parfaitement aux fruits rouges en une fraîcheur étonnante. Une grande trouvaille sucrée, typique du travail de Marcel Ravin.
Il aurait aimé travailler chez Bernard Loiseau, Paul Bocuse ou Alain Ducasse et il l’aurait largement mérité. Son moto : « Faire bon et respecter le client. » Mission accomplie.
Monte – Carlo Bay Hotel & Resort
Restaurant gastronomique Blue Bay
40, avenue Princesse Grace
MC 98000 Monaco
Tél : (377) 98 06 03 60
Montecarlobay.com
Reservation.mcbay@montecarlobay.mc
Fermé samedi midi, lundi et mardi
Dîner seulement de mai à septembre
Menus Escapades : 75 € (3 plats) – 85 € (4 plats)
Carte : 80 € environ
Marcel Ravin est aussi l’auteur d’un livre de recettes « Epicez votre talent », en vente à l’hôtel ou sur commande.