Le printemps arrive tout doucement à Saint Pierre et Miquelon et même si pour les pique nique la température est un peu juste, cette brioche sera parfaite pour emporter à grignoter lors d’une ballade. Elle me donne l’occasion de l’envoyer à Recettes.de pour le Défi pique-nique
La brioche est moelleuse, imprégnée des parfums de sa garniture et s’effeuille à l’apéro, en pique nique ou pas, avec les doigts.
Brioche
Réaliser une pâte à brioche légère pas trop chargée en beurre et en oeufs.
Dans la MAP et dans l’ordre :
- 25 cl de lait chaud
- 1 jaune
- 1 c à c de sel
- 500 g de farine
- 75 g de beurre
- 40 g de sucre
- 150 g de levain ou 1/2 sachet de levure de boulanger
Laisser la pâte doubler de volume.
Tapenade
Dénoyauter et mixer
- une vingtaine d’olive avec,
- une petite boîte de filets d’anchois.
Monter comme une mayonnaise, au robot ou à la main avec
- 5 cl d’huile d’olive,
- 4 c à s de fromage grec (Ricotta, fromage blanc…)
- poivre
Etaler la pâte à brioche en rectangle (env. 30×40 cm). Répartir la tapenade sur toute la surface, couper en trois dans la largeur (tous les 10 cm), empiler les trois bandes (10×40) puis découper des morceaux de la largeur de votre moule, empiler et déposer dans le moule. Ne pas remplir le moule de plus des 2/3, laisser de la place entre la brioche et les bords du moule pour que la pâte gonfle. Laisser gonfler une heure de plus avant d’enfourner à four chaud.
Cuire à 180° (th. 6), 20/25 mn.
Laisser tiédir, démouler et finir de refroidir sur une grille.
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