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Pain d'épices à la MAP

Par Annabel Padilla

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J'utilise réglièrement ma machine à pains pour réaliser brioches, pains et autres viennoiseries... mais j'ai découvert assez récemment une autre de ses multiples fonctions, pour la confection de "gâteaux", avec cette recette de pain d'épices qui a la particularité d'être ultra moelleux. Il a aussi l'avantage de se conserver très longtemps (plus de six jours) ce qui assure le petit déjeuner de toute la famille pendant près d'une semaine ! Connaissant déjà la recette du fameux pain d'épices à la main, je reconnais qu'avec la machine, ce dernier est encore plus fondant...

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Pain d'épices à la MAP

Ingrédients :

  • 115 g de beurre
  • 125 g de miel
  • 50 g de mélasse
  • 125 g de cassonade
  • 200 ml de lait
  • 1 œuf légèrement battu
  • 280 g de farine ordinaire
  • 10 ml (2 cuillères à café) de gingembre en poudre
  • 10 ml de cannelle en poudre
  • 10 ml d'anis vert
  • 10 ml (2 cuillères à café) de levure chimique
  • 3,5 ml (3/4 d'une cuillère à café) de bicarbonate de soude

Enlevez le bol à pain de la machine à pain et installez le pétrisseur.
Placez le beurre, le miel, la mélasse et la cassonade dans une petite casserole et faites doucement chauffer jusqu'à ce que tout soit fondu, en remuant de temps en temps. Laissez refroidir un petit peu puis versez dans le bol à pain.
Ajoutez le lait et l'œuf dans le bol à pain. Tamisez la farine, le gigembre, la cannelle, l'anis vert, la levure chimique et le bicarbonate de soude en même temps, et saupoudrez sur les liquides.
Introduisez et verrouillez le bol à pain dans la machine à pain. Sélectionnez le programme : Gâteau/pain rapide. Appuyez sur la touche "mise en marche". Après 6 minutes, ouvrez le couvercle et, à l'aide d'une spatule en plastique, raclez les parois du bol pour éliminer toute poche de farine sèche.
A la fin du cycle, éteignez la machine et enlevez le bol à pain en utilisant des gants. Laissez reposer sur une grille pendant 5 minutes, puis défournez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.


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