Quand on me dit "antipasti " j'imagine quelque chose de gourmand , placé sur la table , que l'on partage simplement entre amis en famille . Pour répondre au nouveau défi de Damien , je propose un pain plat parfumé au pesto sur lequel on peut tartiner de la ricotta , cuite au four parfumée au citron , thym ... Sur cette ricotta vient un mélange hyper bon d'huile d'olive , câpres , persil plat ... Voilà un antipasti qui accompagné d'un verre de vin , un rayon de soleil est un délice .
- pour la ricotta cuite au four pour 4 personnes :
La veille , déposez la ricotta sur une petite passoire recouverte d'une mousseline et laissez la égoutter une nuit . Préchauffez le four à 200 °C Transvasez la dans un bol , ajoutez 1/2 oeuf , le zeste d'un demi citron et un peu de thym , 1 pincée de sel et mélangez . Huilez avec un pinceau l'intérieur d'un grand ramequin , versez la préparation et faites cuire 30 à 35 minutes . Dans un petit bol mélangez l'huile , les câpres , le zeste d'un demi citron et le jus . Lorsque la ricotta est tiède , versez l'huile parfumée dessus .
- pour 2 pains plats au romarin:
Dans un saladier versez la farine , la levure , le parmesan râpé ,le romarin et l'huile d'olive . Mélangez et ajoutez 12 cl d'eau bouillante . Mélangez avec une cuillère en bois puis pétrissez à la main . Farinez vos mains et formez une boule de pâte et laissez reposer 30 minutes à température ambiante . Préchauffez le four à 210 °C. Divisez en 2 et étalez la pâte sur un plan fariné en un rectangle de 30 cm environ .Déposez un couche fine de pesto sur le dessus du pain plat . Faites cuire 10 à 15 minutes .
Déposez sur la table la ricotta posée sur une assiette avec les pains plats cassés en morceaux