Bonjour,
Samedi dernier, j'ai proposé à une amie d'apporter le gâteau et j'ai choisi le moelleux poires-chocolat de Cécile.
Bon évidemment, après recherches poussées dans mon placard "réserve", pas moyen de mettre la main sur des poires au sirop. Du coup, je me suis rabattue sur une grande boîte de salade de fruits (poire, ananas, pêche, raisin, cerise).
Céline l'a réalisé dans le "moule à parts" Demarle (très grand moule de 200 cl). N'ayant pas encore ce moule, j'ai, pour ma part, utilisé un moule à manqué en silicone que j'ai rempli presqu'à ras-bord. J'ai donc dû transvaser un peu de pâte dans 2 petits moules étoiles.
Alors attention, si vous prenez un moule plus petit, n'hésitez pas à réduire les proportions.
Ce gâteau a eu un franc succès auprès des convives. Il était bien moelleux et bien gourmand avec ces fruits variés et les pépites de chocolat.
A refaire sans hésitation.
Ingrédients pour 8-10 personnes (voire plus)
* 5 oeufs
* 200 g de sucre
* 200 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 20 cl de crème fraîche liquide
* 100 g de beurre
* 100 g de pépites de chocolat
* 1 grosse boîte de poires au sirop (ou autres fruits à votre convenance).
Poser le moule sur la plaque alu perforé Demarle et préchauffer votre four à 170°C (180°C pour moi).
Faire fondre une petite partie du beurre dans une poêle, ajoutez le sucre, et faites caraméliser les poires coupées en petits morceaux. J'ai volontairement zappé cette étape et j'ai juste bien égoutté mes fruits au sirop.
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et la levure chimique, puis le beurre fondu et enfin la crème fraîche liquide et les pépites de chocolat.
Ajouter en dernier les poires caramélisées les fruits bien égouttés et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 170°C ou 35 minutes max. à 180°C (Th 6).
Déguster éventuellement avec une sauce au caramel au beurre salé.
Source : Cécile