Au Pinxo, l’espace cuisine et l’espace accueil ne font qu’un, ce qui donne tout de suite une atmosphère de convivialité et de partage gourmand. C’est aussi la raison pour laquelle chaque mets est morcelé en trois, afin d’encourager d’éventuels échanges. Et Dieu sait si ces tapas à la mode gasconne ne peuvent que susciter une appétente curiosité de bouche et de savoureuses découvertes sensorielles.
La cuisine d’Alain Dutournier est, on le sait — il l’a démontré depuis des lustres au Carré des Feuillants —, éminemment réfléchie et construite sous son apparente évidence. Car, mieux qu’aucun autre — et surtout, bien avant le juteux courant de la « fusion food » (qui se révèle parfois n’être qu’une ridicule « confusion food ») — notre landais a su conjuguer les cultures et « pincher » çà et là un ingrédient, une épice, un mode de cuisson, pour se les approprier et les insuffler dans sa propre cuisine avec une rare intelligence.
C’est notamment le cas pour cette Fricassée minute de chipirons, piquillos, coquillettes et chips d’ail que nous avons trouvée… renversante ! Ou encore pour le superbe Agneau de lait des Pyrénées avec des cannelloni forestiers et une sauce au cresson, recette épatante d’harmonie. Parmi bien d’autres, comme le Crabe en rouleau végétal avec une concassée de cacahuètes, les Gambas servies avec un riz au lait de coco et sa petite giboulée de grains de riz soufflé, le Bœuf de Chalosse aux chips de vitelotte et à l’écrasée de pommes de terre à la ciboulette, avec une sauce à la moutarde violette.
Car ne nous y trompons pas !
On connaît aussi la passion d’Alain Dutournier pour le vin et l’armagnac. Ce qui lui permet de nous proposer une astucieuse carte des vins (en provenance directe de ses caves de Marly) où les bouteilles sont classées par tranches de prix à partir de 25 euros. Une initiative de bon aloi. Ainsi, des vins de table confidentiels côtoient des crus classés. On peut aussi boire certains vins au verre. Nous-mêmes avons goûté un champagne Bonnaire A. Cramant, cuvée Alain Dutournier, en blanc, un Coteaux d’Ansérune cuvée Marsanne 2010, (5 € le verre) et un Pic Saint-Loup La grange de Thiéri (25 € la bouteille), et en rouge un coteaux du Languedoc Les Gréaux, cuvée Hémera et un faîte de Saint-Mont 2009, puis un Rivesaltes Piquemal sur le dessert. Si ! si ! on a bu tout ça… Le pain de Jean-Luc Poujauran est cuit sur place, ce qui ne gâte rien.
par Alain Dutournier
artisan-restaurateur
82, rue Mazarine
75006 Paris
Ouvert 7 jours sur 7 de 12 h à 23 h
26 couverts en bas
26 couverts en haut (table d’hôtes 8 à 10 couverts)
Tél : 01 45 54 02 11
Courriel : pinxo@orange.fr
www.pinxo.fr
Menu : 29 € (déjeuner)
Menu/carte : 35 € environ