J’ai été convié, par Isabelle et Stéphane Le May, à la fin de la première quinzaine d’avril à une dégustation de différents lots, prélevés avant l’assemblage, de l’ Entre-Deux-Mers « cuvée Majeure « du château Turcaud. Ce vin blanc est élevé en barriques. Nous avons pu déguster des lots provenant de tonneliers différents (présents lors de cette dégustation), et vinifiés avec diverses variétés de levures (dont un échantillon avec des levures indigènes). Après cette dégustation, nous avons eu le plaisir de goûter des vins, lors du casse-croute, apportés par les différents participants.
Anne-Claude Puligny-Montrachet : Les Pucelles 2000
La robe est légèrement dorée, le nez, un peu réduit s’ouvre à l’aération sur des arômes de fleurs variées, des fruits purs (poire, agrumes et fruits jaunes), et des notes de verveine. La bouche est nette, droite, élancée, de construction longiligne, élégamment structurée et bien tenue par une acidité de bon aloi, rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est étirée, très persistante, fraîche, avec des fruits avenants (agrumes dominants), et des notes florales et salines. Noté 17
Domaine Dugat-Py : Charmes Chambertin 1996
La robe soutenue, de couleur rubis, est légèrement évoluée. L’olfaction, nette et intense, évoque les roses anciennes, les cerises, la griotte, les épices, avec des notes de mûres et de réglisse. La bouche est très veloutée à soyeuse, avec des tannins fins et fondus, tramés serrés qui donnent du corps et de la densité au vin dans un milieu de bouche, frais et fruité. La finale est allongée, portée par une acidité, un rien vive, qui met en exergue des fruits séduisants, agrémentés de notes florales, de fines épices, et des notes réglissées. Noté 17
Le Meursault « Clos de La Barre » 1999 des Comtes Lafon était, hélas, oxydé