Un classique de la pâtisserie que l'on peut décliner avec tous les fruits de saison. L'association de la pâte feuilletée croustillante, de la crème aux amandes parfumée et des fruits est un délice! Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace pour un dessert relativement rapide à préparer et très gourmand...
Ingrédients pour un gâteau de 35x20 (soit 6/8 personnes environ):
350g de pâte feuilletée
400g de fraises
3 kiwis
60g de beurre
100g de cassonade
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
2 oeufs
100g de poudre d'amande
2 cuil à soupe de farine
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère d'eau
Préparation:
- Travailler le beurre en pommade avec la cassonade, les oeufs, la poudre d'amande, l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une crème homogène. Incorporer la farine.
- Abaisser la pâte feuilletée sur 4 millimètres d'épaisseur environ, en un grand rectangle. Y découper 2 bandes de 35x30cm. Déposer la première bande sur une plaque à pâtisserie et passer au jaune d'oeuf le tour de cette bande. Étaler la crème au centre.
- Plier la seconde bande de pâte en 2 dans le sens de la longueur et y faire des entailles au couteau, en biais, du côté du pli, chaque centimètre, et en laissant 2 cm intacts de l'autre côté.
Déplier la bande et la poser sur la première. Appuyer sur les bords pour souder les 2 abaisses.
- Pratiquer de légères pressions régulières et obliques sur les bords à l'aide d'un couteau. Passer le dessus au jaune d'oeuf. Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
- Peler les kiwis et les couper en rondelles. Laver, équeuter et couper les fraises. Avec un couteau scie couper le dessus du gâteau. Ranger les tranches de fruits en les alternant sur la crème. Remettre le dessus de la jalousie sur les fruits. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.