Charlotte d'asperges au fromage frais et surimi

Par Carinette

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C’est la saison des asperges, alors autant en profiter ;-)

Aujourd’hui je vous propose une entrée très fraîche, qui saura épater vos invités. Pour plus de raffinement, je vous conseille de remplacer le surimi par de la chair de crabe ou bien des langoustines.


Ingrédients pour 2 personnes

  • Une botte d’asperges vertes
  • 100g de fromage frais
  • 1 cuillère à soupe de crème fleurette
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 petite tomate
  • 6 à 8 bâtonnets de surimi
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Plonger les asperges dans une casserole d'eau bouillante bien salée (en essayant de garder les têtes hors de l’eau, car elles cuisent plus vite que les queues. Les têtes cuiront ainsi à la vapeur)

Au bout de 7 minutes, sortir les asperges de l’eau et les plonger immédiatement dans un bol rempli d'eau glacer afin de stopper la cuisson et de conserver la coloration des asperges.

Dans un saladier, écraser le fromage frais à la fourchette puis ajouter la crème fleurette afin qu’il devienne « plus souple ».

Émincer finement l'oignon.

Ajouter au fromage frais, l’oignon et la ciboulette et assaisonner. Mélanger.

Ajouter la tomate coupée en julienne ainsi que le surimi en tranche pas trop épaisses. Mélanger et réserver au frais.


Couper les pointes d'asperges pour qu'elles dépassent d’un petit centimètre des cercles.

Couper les queues en petits tronçons et les faire revenir 5 minutes dans une poêle contenant le d’huile d’olive. Laisser refroidir puis ajouter à la préparation au fromage frais.

Couper les pointes d'asperges en 2 dans leur épaisseur, et les disposer à l'intérieur du cercle, tout autour de la paroi, partie coupée contre le cercle.


Garnir l'intérieur du cercle de la préparation au fromage frais et surimis. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.


Pour dresser, poser les charlottes sur les assiettes et retirer délicatement le cercle.

Ta dammmmm !!