J'ai commandé il y a quelques temps un coffret de douilles Wilton qui attendait sagement d'être utilisé, je dois avouer que j'avais un peu peur de me lancer dans la décoration de gâteau. Et puis
finalement je me suis prise au jeu, j'ai fait dans la simplicité et je me suis amusée. Ne partez pas en courant devant la longueur de l'article, la réalisation est plutôt simple mais chaque étape
est bien détaillée.
On pourrait penser que ce gâteau est sec mais pas tant que ça, je suis partie sur la base d'une recette de quatre quart trouvée dans le livre "Petit Larousse Pâtissier". Je vous conseille de
servir ce gâteau avec un coulis de fruits rouges, ça n'en sera que meilleur.
Ingrédients pour 3 gâteaux :
Gâteaux
6 oeufs
Sucre en poudre (du même poids que les oeufs)
Beurre (du même poids que les oeufs)
Farine (du même poids que les oeufs)
1 pincée de sel
2 grosses c.s. d'arôme coquelicot ou autre parfum de votre choix
Colorant alimentaire rose
Glaçage rose
3 blancs d'oeufs
750 g de sucre glace
Colorant alimentaire rose
Préparation des gâteaux
Peser les oeufs (entiers) et prendre le même poids de sucre en poudre, de beurre et de farine.
Faire fondre le beurre et réserver.
Séparer les blancs des jaunes puis fouetter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
À part, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu puis la farine et l'arôme en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige en tournant toujours dans le même sens avec une cuillère en bois ou une maryse pour ne pas les casser.
Séparer la préparation dans 3 saladiers de manière équitable.
Ajouter dans chaque saladier un peu de colorant alimentaire rose de façon à avoir un dégradé.
Beurrer des cercles de présentation de 8 cm de diamètre et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Diviser chaque saladier en trois portions égales (environ 80 g pour moi) et verser les préparations dans les cercles.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson.
Laisser vos gâteaux refroidir puis les démouler.
Préparation du glaçage
Fouetter dans un grand saladier les blancs d'oeufs avec le sucre glace puis ajouter le colorant alimentaire. Réserver.
Pour les restes après la décoration, le glaçage se conserve dans un récipient recouvert d'un film alimentaire au contact du glaçage au réfrigérateur.
Montage des gâteaux
Couper la "tête" de vos gâteaux afin d'avoir un dessus plat.
Déposer le gâteau le plus clair sur une assiette ou un plat de présentation.
Étaler sur le dessus un peu de glaçage puis déposer un autre gâteau un peu plus foncé et étaler de nouveau un peu de glaçage et enfin terminé par le gâteau le plus foncé.
Déposer du glaçage sur le dessus du gâteau et l'étaler à l'aide d'une spatule sur l'ensemble du gâteau.
Le gâteau doit être entièrement recouvert et avoir une surface plutôt lisse.
Garnir une poche à douille munie d'une douille n°106 des 3/4 du glaçage.
Se mettre bien face au gâteau et positionner la poche à douille perpendiculaire au gâteau.
Coller la douille au gâteau puis exercer une pression et enfin relâcher la pression et tirer délicatement la poche à douille vers vous. Faire une nouvelle fleur juste au dessus de celle-ci
jusqu'à arriver tout en haut puis recommencer une nouvelle ligne verticale collée à la précédente. Faire le tour complet du gâteau.
Garnir une nouvelle poche à douille (ou changer juste l'embout de la précedente si vous avez un adaptateur) et mettre la douille n° 104.
Former des cercles sur le dessus du gâteau en partant du milieu et en tournant sans arrêt jusqu'à arriver aux extrémités du gâteau.
Déposer un coquelicot au centre.
Faire de même pour les deux gâteaux restants.
Je participe avec cette recette au concours de Salma, du très joli blog Cuisinons en couleurs !
Tags : Desserts, Gâteau à étages, Arôme coquelicot, Glaçage