Lorsque les feuilles de gingko deviennent jaunes et les fruits commencent à tomber, cela annonce l’arrivée de l’automne. La forme de ces feuilles est si jolie qu’elles sont souvent utilisées comme motifs sur les kimonos. Et la graine a une couleur si particulière et un goût si onctueux que les japonais l'appellent la "graine argentée".
Il existe un petit flan salé qui accompagne parfois les sushis ou l'anguille grillée: c'est le "Chawan Mushi". Il est présenté dans un joli petit bol à couvercle et est garni de plusieurs ingrédients.
Ceux-ci peuvent être variés mais l'élément presque toujours présent et incontournable de ce flan est la graine de gingko.
Ingrédients pour 2 bols * 1 œuf
* 150 ml de dashi refroidi
* ¼ cuillère à café de sel
* 1 goutte de sauce de soja
* 30g d’aiguillettes de poulet avec un peu de saké dessus
* 2 crevettes crues décortiquées
* quelques graines de Ginkgo
* 1 "feuille verte" comme du coriandre, de la roquette ou du shungiku
Ingrédients facultatifs:
* 1 surimi coupé en deux
* 1 shiitaké cuit (voir la préparation de Chirashi zushi)
Préparation
1) Préparer le dashi (dashi en poudre dilué dans l'eau) et le laisser refroidir
2) Y ajouter l'oeuf battu, le sel et une goutte de sauce soja
3) Passer le mélange dans une passoire
4) Mettre le poulet, la crevette, la graine de gingko dans un petit bol en porcelaine
5) Y verser le mélange filtré et y ajouter un peu de feuilles vertes (ici de la roquette)
6) Mettre les bols dans une marmite à vapeur
7) Cuire à feu moyen pendant 1 minute, puis à petit feu pendant 15 minutes
Si vous n'avez pas de marmite à vapeur, vous pouvez faire cuire les bols dans un four en les déposant sur une plaque remplie d'eau ou utiliser une grande casserole afin de cuire les bols façon bain marie.Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!