Magazine Cuisine
A chaque fois que la magazine Ambiance Culinaire est sur les étals, je ne peux résister à l'envie de me l'approprier:-)
Dans ce dernier , cette recette m'a plu et je me suis empressée de la réaliser....et ce fût aussi pour moi, une première car je n'avais jamais réalisé des oeufs pochés.....ce qui ne fût pas une mince affaire:-)
Sur les deux premières photos , ils sont très beaux , par contre sur les deux dernières ...ils ont éclatés juste avant le dépôt sur l'assiette........mais cette recette est super bonne, ....à refaire!!
PROPORTIONS
Pour 4 personnes
-8 à 12 asperges blanches
-800 gr de jeunes feuilles d'épinard rincées et égouttées
-4 tranches épaisses de pain au levain
-4 tranches de bacon coupées très fines
-4 oeufs de ferme frais
-80 gr de beurre
-Poivre du moulin, sel marin
-6 c à s d'huile d'olive
-Vinaigre
PREPARATION
*Eplucher les asperges de la pointe vers le talon et casser délicatement les extrémités ligneuses.
*Blanchir les asperges 5 à 8 minutes dans de l'eau bouillante salée et rafraîchir immédiatement dans de l'eau glacée.
*Chauffer juste sous le point d'ébullition une grande casserole d'eau additionnée de beaucoup de vinaigre.
*Casser délicatement les oeufs dans des raviers et préparer un grand bol d'eau glacée.
*Remuer l'eau vinaigrée avec un fouet et y faire glisser les oeufs un à un en rabattant soigneusement le blanc autour des jaunes avec une cuillère.
*Sortir les oeufs pochés de la casserole et les refroidir dans l'eau glacée, puis les égoutter sur un linge et en égaliser éventuellement la forme.
*Porter une casserole d'eau salée à ébullition pour y réchauffer les oeufs pochés.
*Faire revenir le bacon, à la poêle ou au four , jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.
*Découper 4 disques dans le pain.
*Chauffer la moitié du beurre dans une poêle et y faire rôtir les disques de pain.
*Faire revenir les épinards dans le reste du beurre et poivrer.
*Réchauffer les asperges dans du beurre, saler et poivrer.
*Réchauffer les oeufs pochés dans de l'eau chaude salée.
ASTUCE:
Disposer les toats sur les assiettes, répartir les épinards sur le pain et poser un oeuf poché dessus.
Garnir de bacon, ajouter les asperges avant de servir.