Calissons à la cerise

Par Izaboum

Une version de  printemps après la version classique et festive pour les fêtes. Même s'ils n'ont plus grand chose à voir avec la version classique, ces calissons à la cerise confite ont eu beaucoup de succès.

Les ingrédients ( pour 17 calissons environs)

-80 g de poudre d'amande

-40 g de sucre glace

-40 g de cerise confite

-1 càc de kirsch

Le glaçage

-75 g de sucre glace

 -1/2 blanc d'oeuf

 -Colorant alimentaire*

 *j' en ai mis mais la couleur à totalement disparu lors du séchage au four

La recette en images

1.Placez dans le bol du robot la poudre d'amande, le sucre glace et la cerise confite hachée en petits morceaux.

2. Actionnez le robot par à coups.

3. Ajouter le kirsch. Le mélange va se transformer en pâte.Si la pâte est trop collante ajoutez de la poudre d'amande ou au contraire si elle est trop sèche ajoutez un peu de kirsch.

4. Abaissez la pâte à calisson entre deux feuilles de papier de cuisson sur  1 cm d'épaısseur environ.

5. Coupez les calissons avec un emporte-pièce. Lavez régulierement l'emporte-pièce pour faire une découpe précise. Abaissez le reste de pâte et renouvelez l'opération. Faites séchez les calissons quelques heures ( 12 h pou moi mais surtout pour  que le goût de l'amande soit bien prononcé) en les retournant de temps en temps.

6. Montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace . Glacez les calissons à la cuillère ou  comme ici en les trempant directement dans le glaçage et en enlevant le surplus sur le bord du saladier puis faites-les séchez 10 minutes dans un four préchauffé à 90 degrés. Laissez-les refroidir et conservez-les dans une boite en métal.

 Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog: Du sel dans ma cuisine