Cookies aux mille couches
Quantité : 30 cookies environTemps de préparation : 3 heuresTemps de cuisson : 14 minutes par fournée
Ingrédients
- 270 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 230 g de beurre doux à température ambiante
- 120 g de vergeoise
- 150 g de sucre blanc en poudre
- 4 jaunes d'œufs
- 200 g de chocolat noir en copeaux
Préparation
- Mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
- Crémer le beurre et les sucres pendant 3 minutes.
- Ajouter les jaunes d'œufs, deux par deux, jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
- Ajouter la farine et bien mélanger la pâte.
- Filmer le saladier et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.
- Diviser la pâte en trois parts égales.
- Sur le plan de travail fariné, étaler chaque portion de pâte en un rectangle de 10x15 cm.
- Sur le premier rectangle, parsemer la moitié des copeaux de chocolat. Recouvrir du second rectangle, parsemer du reste des copeaux puis poser le troisième rectangle.
- Etaler délicatement l'ensemble afin de former un rectangle de 23x15 cm. Il faut garder une bonne hauteur, ce qui garantira le moelleux final.
- A l'aide d'un emporte pièce de 4 cm, découper des ronds de pâte que l'on dispose sur la plaque de cuisson. Réserver la plaque au réfrigérateur pendant 1 heure ou deux. (Bon, pas facile parce qu'il faut plusieurs plaques ! Perso, j'ai mis une plaque au frigo mais les autres fournées sont passées au four directement).
- Préchauffer le four th 6.
- Enfourner et faire cuire chaque plaque pendant 14 minutes. Les bords doivent juste commencer à brunir.
- Laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque de cuisson avant de déposer les cookies sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Source : Martha Stewart "Thousand-layer chocolate chip cookies"