Gâteau fondant citronné

Par Jgerain
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes :

  • 3 gros œufs (blancs et jaunes séparés) ;
  • 5 cl de lait ;
  • 25 g de farine tamisée ;
  • 4 cuil. à soupe de jus de citron ;
  • 2 cuil. à soupe de zeste de citron finement râpé ;
  • 75 g de sucre cristallisé ;
  • 25 g de beurre fondu + beurre pour le moule ;
  • 1 pincée de sel.
  1. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils deviennent légers et fluides.
  2. Incorporer lait, farine, jus de citron, zeste et sucre. Continuer à battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et bien lié ; y incorporer le beurre.
  3. Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
  4. Verser dans un moule à soufflé beurré et cuire à four chaud 180° (th. 6), 30 à 40 mn. Le gâteau doit être bien gonflé et doré mais résister à la pression du doigt. Servir aussitôt ou laisser refroidir.
Et bon appétit, bien sur !