Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes :
- 3 gros œufs (blancs et jaunes séparés) ;
- 5 cl de lait ;
- 25 g de farine tamisée ;
- 4 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 2 cuil. à soupe de zeste de citron finement râpé ;
- 75 g de sucre cristallisé ;
- 25 g de beurre fondu + beurre pour le moule ;
- 1 pincée de sel.
- Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils deviennent légers et fluides.
- Incorporer lait, farine, jus de citron, zeste et sucre. Continuer à battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et bien lié ; y incorporer le beurre.
- Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Verser dans un moule à soufflé beurré et cuire à four chaud 180° (th. 6), 30 à 40 mn. Le gâteau doit être bien gonflé et doré mais résister à la pression du doigt. Servir aussitôt ou laisser refroidir.