Filet pur de saumon au pamplemousse et aux baies roses
Filet pur de saumon au pamplemousse et aux baies roses
Pour 6 personnes
Ingrédients:
6 pièces de filet pur de saumon
150 gr de pois mangetout
300 gr d’épinards frais
3 pamplemousses roses
200 ml de crème fraîche
150 ml de sherry sec
1,5 càc de baies roses
2 càs de beurre
2 càs de farine
1 citron
paprika, sel et poivre
300 gr de tagliatelle
Procédé:
- Disposer les filets dans un plat à four, saler et poivrer. Arroser de jus de citron et de sherry. Ajouter aussi le jus d'un demi pamplemousse. Couvrir et glisser au four préchauffé à 180°. Faire cuire pendant 25 à 30 min.
- Entre-temps, peler à vif le demi pamplemousse restant.
- Faire tomber les épinards dans une poêle avec un peu de beurre.
- Nettoyer les mangetouts et les débarrasser de leur fil. Les faire blanchir quelques minutes, puis les plonger dans l’eau glacée pour conserver leur couleur. Au moment de servir, les repasser à la poêle dans un peu de beurre
- Chinoiser le jus de cuisson du saumon dans une casserole. Porter à ébullition pendant 2 min.
- Verser la crème fraîche et faire réduire pendant trois minutes. Mélanger 1 càs de beurre et 1 càs de farine que vous rajoutez petit à petit à la sauce de manière à la lier légèrement.
- Epicer de sel, de poivre et de paprika.
- Terminer avec les morceaux de pamplemousse et les baies roses.
Dressage et présentation
Dresser un filet de saumon sur chaque assiette et l’entourer d’un peu de sauce. Décorer avec les mangetouts et les épinards, et accompagner de tagliatelles.