Une petite idée sympa et rapide pour l'apéro
dans l'esprit des Antipasti Italien
Souvenez-vous,
ces derniers sont à l'honneur
pour le Défi du mois de mai de Chef Damien
Pesto Rosso
sur Canapé de Polenta aux Olives
Ingrédients
pour 4 personnes environ
Pour la Polenta aux Olives
- 120 gr de Polenta
- 5 Olives Noires dénoyautées
- 50 cl d'Eau
- Sel et Poivre du Moulin
Pour le Pesto Rosso
- 2 Tomates Fraîches allongées
- 1 belle Gousse d'Ail
- 100 gr de Tomates Confites à l'huile (maison ou commerce)
- 1 dizaine de Feuilles de Basilic
- 20 gr de Parmesan frais râpé
-20 gr de Pignon de Pin torréfiés
- Huile d'Olive
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
Pour la Polenta:
* Hacher les olives grossièrement au couteau.
* Porter l'eau à ébullition puis saler. Verser la polenta en pluie, baisser le feu et remuer sans cesse avec une cuillère en bois pendant environ 3 mn jusqu'à obtention d'une crème. Hors du feu, ajouter les olives et bien mélanger afin de bien les répartir.
* Verser la polenta dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé sur une hauteur de environ 1 cm à 1 cm 1/2. Lisser le dessus avec une spatule, laisser tiédir et réserver environ 1h au réfrigérateur.
Pour le Pesto Rosso:
* Laver, sécher et épépiner les tomates. Couper-les en gros morceaux.
* Faire torréfier quelques minutes les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse.
* Dégermer l'ail.
* Dans le bol dans mixeur, mixer les tomates avec les tomates confites, l'ail, le parmesan, les pignons et les feuilles de basilic. Ajouter peu à peu l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Poivrer et saler si nécessaire.
* Laisser reposer au frais au moins une heure.
Montage des canapés de polenta:
* Démouler la polenta et, à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, découper autant de canapés que nécessaire et les tartiner avec le pesto rosso. Décorer avec un peu de basilic ou quelques morceaux de tomates confites.
* Voilà, c'est prêt!
Le Pesto Rosso se conservera plusieurs jours s'il est réservé
au réfrigérateur recouvert d'un peu d'huile d'olive
Petit Rappel
Il ne reste plus que quelques jours pour déposer votre plus belle recette d'antipasti