Voici une très ancienne recette de ma grand-mère maternelle pour faire de la confiture aux fraises.
Achetez de petites fraises mûres mais fermes.
Faites un sirop avec le même poids de sucre que de fraises et une cuillère à soupe d'eau.
Lorsque le sirop est très épais (mais pas un caramel, en ne le cuisant pas à feu vif !), qu'il nappe bien, ajoutez-y les fraises, mélangez et au premier bouillon, versez votre préparation à refroidir dans un plat.
Le lendemain, retirez les fraises et remettez le sirop sur le feu, attendez qu'il nappe à nouveau, remettez-y les fraises jusqu'au premier bouillon et mettez à refroidir jusqu'au lendemain.
Le 3ème jour, répétez une nouvelle fois l'opération mais remplissez alors vos pot tout en faisant attention de ne pas abîmer les fraises. Si vous utilisez des pots avec un couvercle métallique, remplissez à ras bord, fermez et retournez sur un linge pour laisser la confiture refroidir.
Les fraises n'ont pas besoin d'être très cuites, faire le sirop auparavant le permet mais la recette de Marie conviendra tout autant.
A notre époque, il existe du sucre gélifiant qui simplifie la cuisson des confitures.
Cuire les fraises dans ce suc gélifiant, en respectant les quantités, simplifie le traitement.
En une seule cuisson, vous aurez votre confiture.