Bonjour tout le monde,
Comme à chaque vendredi, cette journée est consacrée à la Boulange, et aujourd'hui je vous propose du pain maison traditionnel sans MAP qu'on appelle Matlouâ (Matlouaa).
En général on le prépare à base de farine et semoule, mais vu que je n'en possède pas alors je n'utilise que la farine. Mais je vous rassure il est tout aussi bon.
Ce pain accompagne agréablement les tajines et la soupe maghrebine La Harira.
Un pain léger et bien aéré.
On aura besoin
1 tasse = 120 g = 240 ml
- 3 tasses de farine a pain
- 1 tasse d'eau tiède
- 1,5 c-a-c de levure boulanger
- 2 c-a-s d'huile d'olive
- 1,5 c-a-c de sel
- 1 c-a-c de sucre
- semoule de mais (facultatif)
Comment procéder
1. Verser la farine, le sel et le sucre dans une terrine et mélanger.
2. Ajouter la levure et bien mélanger, ajouter l'eau tiède et l'huile d'olive et pétrir 15 min.
3. huiler le fond de la terrine avant de poser la pâte et recouvrir d'un torchon humide, laisser lever (la pâte doit doubler de volume).
4. Dégazer la pâte sur un plan de travail et la diviser en 2, laisser reposer 10 min.
5. Saupoudrer le plan de travail de semoule de mais (facultatif), former 2 pain rond, couvrir et laisser lever une seconde fois.
6. Chauffer une poêle anti-adhésive et cuire le pain a feu moyen tout en surveillant la cuisson, retourner le pain et continuer la cuisson.
Enjoy !
Pour d'autres recettes de pain :
Pain de Mie (White Sandwich Bread)
Le pain maison (La baguette française)
Merci
de votre Visite et vos commentaires