Mousse au citron vert
Cette recette est inspirée du Larousse Pâtissier. Un dessert très frais qui convient après un repas un peu « lourd » !
Ingrédients :
4 citron verts
6 oeufs
100 gr de sucre en poudre
30 cl de crème fraîche liquide
100 gr de sucre glace
1 pincée de sel
Conseil : séparez les blancs des jaunes, conservez les 6 jaunes mais vous n’allez utiliser que 3 des blancs. Mettre votre bol et le fouet de votre mixeur au congélateur afin qu’ils soient bien froids pour monter la chantilly.
Matériel nécessaire :
un batteur – une balance
Recette :
Lavez les citrons verts. Prélevez le zeste et pressez leur jus.
Mettre le jus + le zeste + le sucre dans une casserole. Montez à ébullition. Versez ce mélange sur les jaunes, tout en fouettant avec force ! Remettre dans la casserole, sur feu doux et tout en remuant à la cuillère en bois (ou en plastique!), faites épaissir. Ceci peut durer jusqu’à 10 minutes environ.
Réservez.
Sortir le bol et le fouet du congélateur. Mettre la crème liquide et battre pour la monter en chantilly. Tout en continuant de battre, incorporez le sucre glace. Incorporez cette crème chantilly à la crème de citron vert, délicatement.
chantilly maison
Montez enfin les blancs en neige avec la pincée de sel. Une fois les blancs bien fermes, incorporez-les délicatement à la mousse de citron verts.
Versez dans des petites coupelles individuelles et mettre au frais pour au moins 4 heures.