croissants faciles réalisés avec la méthode escargot

Par Lightofhope


pour 8 petits croissants
Ingrédients:
  • 200g de farine blanche (80)
  • 1/2 cuillère à café de levure sèche
  • un peu d'eau (à ajouter au fur et à mesure pour obtenir un pâton pas trop collant)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 20 g de sucre
pour le  feuilletage:
  • 70 g de beurre à température ambiante
Préparation:
  •  Mélangez les composants et laissez reposer entre 1h et 2h pour obtenir une pâte légèrement levée.
  •  Étalez la pâte en une forme plus longue que large ,Mettez le beurre mou en essayant de répartir uniformément. 
  •  Roulez la pâte dans le sens de la longueur
  • Écrasez sans rouler avec le rouleau à pâtisserie. 
  •  Roulez de nouveau le rectangle dans le sens de la longueur.

  •  Puis écrasez de nouveau
  • Roulez dans le sens de la largeur Pour obtenir un escargot Mettez-le  protégé  par un film plastique au   réfrigérateur pendant 1h 
  • étalez la pâte .  
  •  puis coupez-la en 8 parts
  • faites une petite incision sur la base du triangle .
  •  roulez les triangles de la partie large vers la pointe,mettez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez reposer 1 h dans une température ambiante.
  • mélangez un jaune d’œuf avec 1 c.à.c  de café liquide et 1 c.à.c d'huile puis  dorez les croissants et saupoudrez de sucre cristallisé . 
  •  enfournez-les 15 min dans un four préchauffé à 200°C.