Ingrédients:
- 1 c.à.c de levure sèche
- 300 g de farine 80
- 150 g de farine complète
- 1 c.à.c de sel
- 3 c.à.c de graines d'anis vert
- laissez se dissoudre la levure avec un peu d'eau tiède
- Ajoutez 300g de farine 80
- puis 150 g de farine 150(complète), le sel et les graines d'anis vert .
- mélangez à la main.
- faites un trou au milieu, ajoutez un peu d’eau au fur et à mesure .
- Mélangez pour obtenir une pâte pas top collante.
- écrasez la pâte puis pliez. Tournez d’un demi-tour, écrasez puis pliez. Recommencez l’opération jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.
- Le pâtonobtenu doit être bien souple. Il doit revenir lorsqu’on appuie dessus
- laissez reposer 8 h; le pâton doit doubler de volume.
- Faites une forme de baguette sans trop écraser la pâte pour ne pas la dégazer.
- préchauffez le four à 270°C durant 20 mn avec un carrelage dedans .
- soulevez la baguette pour fariner le dessous avant de faire les grignes avec une lame de rasoir
- pulvérisez de l’eau sur le dessus de la baguette avec un pulvérisateur ou bien utilisez un pinceau que vous plongez dans l'eau.
- versez de l’eau dans le fond du four pour faire de la vapeur.
- glissez nerveusement la baguette de la plaque sur le carrelage.
- si vous trouvez cette opération difficile vous pouvez confectionner deux petites baguettes avec la même pâte , la plaque doit être parfaitement farinée .
- enfournez 15 mn à 270° puis 5 mn à 200° .
- Laissez reposer sur une grille.